이야기꾼 - 인생의 희노애락을 담다

싱싱한 회 고르는 팁

Tip1. 수조의 청결상태를 살펴본다.

수조에 담긴 횟집의 마음. 수조를 깨끗이 관리하는 것은 '번거롭고 어려운 일입니다.
물고기를 다 꺼내고 수조를 닦고 다시 옮기고 매일 2~3시간씩 수조를 정리하는 것. '깨끗한 수조'가 바로 정성을 다하는 횟집의 마음입니다.

Tip 2 횟집 거품을 살펴본다.

깨끗한 수조에 거품이 없다. - Very Good!
약간의 거품이 있다. - That's ok
너무 많은 거품이 있다 - Bad
수조는 더러운데 거품이 전혀 없다. - Caution

소포제

수조는 더러운데 거품이 전혀 없다면 소포제 사용을 의심해야 해요. ‘소포제’란 거품을 인위적으로 제거하기 위해 사용하는 화학물질입니다.

Tip 3 물고기와 아이컨택을 해보자.

건강한 물고기 vs 안구백탁화 현상 물고기
수조의 물고기와 아이컨택이 안되면 물고기가 싱싱하지 않다고 생각하시면 됩니다.

물고기 상식. "안구 백탁화" 현상

수조 내 활어의 눈이 뿌옇게 되는 현상으로 수조 수질이 좋지 못하여 걸리는 병. (다른 요인도 있을 수 있습니다.)
'안구 백탁화’ 현상이 일어난 물고기는 수조 관리를 잘 못하고 있다는 겁니다. 수조가 깨끗하고 관리가 잘되면, '안구 백탁화' 현상은 일어나지 않습니다.


확실히 겨울보다는 물고기가 크다. - 삼시세끼 만재도 편 중
실제로 삼시 세끼에서 잡힌 물고기에서 안구백탁화 현상이 있어 직접 잡은 물고기가 맞냐는 논란이 있었습니다.

반응형

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band