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이스탄불 이집시안 바자르 - 전통 디저트 바끌라바

알록달록한 디저트들. 이게 바로 터키 전통 디저트 바끌라바

사람들 먹느라 정신없음

터키는 디저트로 유명한데 이것은 오스만 시대 때부터 전해 내려온 거예요!

원래 터키가 디저트로 유명했다고 함

Karaköy Gülliioğlu 카라쿄이 귤류올루 / 1820년 창업

그 중 유명한 디저트 가게가 있다고 1820년 창업 ᄃᄃᄃᄃᄃ

사람 개 많음

토요일에는 8천 명 일요일에는 9천 명이 옵니다

뭣이라고요???

 

정말 맛있어요. 다른 곳에 없어요. 다른 곳은 이런 맛을 못 내요

손님들 극찬 극찬

바끌라바

1500년 대 오스만 제국 당시 터키, 그리스 등 중앙아시아에서 먹기 시작한 디저트

알고 보니 바끌라바는 터키의 유명한 전통 디저트라고

사람들이 이런 식으로 많이 포장해감

 

손님들이 포장을 많이 해 가세요. 9천 명 중에 5천 명은 포장 손님이에요

9천 명??

우리는 냉장고를 사용하지 않아요.

왜죠??

 

한 쟁반이 2분 안에 다 팔리거든요

패기 보소...ㄷㄷ

이 가게의 생산시설로 가보자

이 가게의 5대 사장 나디르 귤류.. 직원들에게 직접 시범을 보인다.

바끌라바는 반죽을 얇게 만드는 것이 가장 중요합니다.

진짜 얇음 티셔츠가 비칠정도

손으로 반죽을 40~50회 정도 계속 밀어서 얇게 만듭니다.

기계는 이렇게 못 합니다. 손으로 해야 더 얇고 바삭해져요.

완전 노가다 그 자체

그러다 보니 작업실은 밀가루 투성

얼굴에 다 묻음

바끌라바가 만들어지는 과정.. 쌓고 또 쌓고

경력 15년 먼저 아래에 스무 겹을 쌓고요 그 위에 피스타치오 가루를 뿌려요.

그 다음에 또 스무 겹을 쌓는 거죠.

손이 너무 많이 간다.

피스타치오 뿌리고 호두, 아몬드, 견과류 가루 더 뿌리고 위에 또 반죽 덮음

그래서 구워져서 나오는 게 이것

거기다가 시럽을 골고루 듬뿍듬뿍 뿌려준다. 칼로리..

나디로 귤류 5대 사장

1980년 군사정권 때는 바끌라바를 반값에 팔라는 지시가 있었어요

그때 우리는 그 가격이면 질이 떨어질 것으로 생각해서

그 당시 바끌라바를 1년 동안 팔지 못했어요.

지금까지 여러 문제가 있었지만 품질을 떨어뜨린 적은 한 번도 없습니다.

제품의 질을 위해 타협하지 않는 사장님 마인드 멋있다.

 

나디로 귤류 5대 사장

우리가 장인으로 일하는 데 있어서 책임감, 존경심, 애정이 필요합니다.

내가 먹을 수 없으면 남도 먹을 수 없다고 생각합니다

명언일세...

 

이곳 판매원들 명찰에 별을 달고 다님.. 왜일까

하 아크테이트, 경력 40년

'저는 40년째 여기서 일하고 있습니다..

10년마다 별을 하나씩 달아요.

판매원이 40년....

저는 17년이요, 이분은 25년이요.

생산 장인들도 대부분 장기근무자들.

저분은 40년 동안 일한 가장 오래된 장인이에요..

[어휴 저분은 40년이에요.. 저는 아무것도 아님]

10년 된 직원에게 사장이 직접 별 달아줌 직원 매우 감격

당신이 장인들에게 열심히 배웠기 때문에 후배들도 본받을 겁니다. 축하합니다.

장인 대우 철저하구먼

 

할릴 데니스 경력 10년

이제 일터에서도 인정받고 장인이 되었어요!

저도 제 밑의 수습생들을 키울 거예요. 더 자랑스러워질 수 있도록 노력할 거예요.

10년 차 직원의 마인드

우리 가게의 손님들은 할아버지부터 손자까지 대를 이어 찾아옵니다.

3대째 이어오는 손님들에게 똑같은 맛을 전하는 게 우리의 사명이죠

 

<KBS 여행 걸어서 세계 속으로> - 192년 전통의 바클라바 명가, 카라쿄이 귤류올루

이 가게의 성공 비결

1. 전통을 철저히 지킴

2. 제품의 질을 위해 타협하지 않음

3. 장인들을 우대함

4. 직원 존중

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