1) 큼직하게 나박 썬 무 2개에 설탕 2숟가락, 소금 2숟가락을 넣고 버무린 후 2시간가량 절여놓습니다.
2) 물 300ml(종이컵 한 컵 반)에 찹쌀가루나 밀가루 2숟가락을 넣고 거품기로 가루를 풀어줍니다.
3) 중간 불로 시작해 열이 오르면 바로 약간 약한 불로 줄이고 4~5분가량 수저로 풀물을 계속 저어줍니다.
4) 식힌 풀에 (너무 뜨겁지만 않으면 됩니다.)
새우젓 2, 다진 마늘 2, 다진 생강 티스푼 1 , 까나리 액젓 3큰술 넣어 양념을 만듭니다.
5) 무를 절이는 과정에서 흘러나온 물을 종이컵 한 컵 가량 볼에 따른 후 뉴슈가 1 티스푼 넣고 풀어줍니다.
6) 뉴슈가 푼 물을 다시 절인 무에 부어줍니다.
7) 먼저 고춧가루 7큰술을 넣고 고춧가루 물을 입혀줍니다.
8) 그다음 풀에 쑨 양념을 부어주고요.
9) 다시금 양념을 고루 버무립니다.
이때 깍두기 색을 보시고 고춧가루 색이 연하면 1숟가락씩 추가해 색을 맞춰주세요.
이렇게 완성된 깍두기는 실온에 하루 두었다가 냉장고에 넣어줍니다. 완성된 깍두기는 정말 설렁탕 집에서 나오는 깍두기 맛과 정말 똑같습니다.